今日の給食(6月3日)
- 公開日
- 2022/06/05
- 更新日
- 2022/06/05
学校日誌
献立は、ごはん、春雨スープ、デジプルコギ、野菜のナムル、韓国のり、牛乳です。
今日は、「ナムル」についてのお話です。
辞書でナムルという単語をひくと「食用の草、葉、根っこ、野菜などの総称、または、それをあえたおかずを意味する」と書かれています。
このことからもわかるように、ナムルとは“ゆでて、あえておかずにする材料自体”と、“その材料で作ったおかずのすべて”を意味しています。
ナムルの材料はそれぞれの素材に合わせて、塩もみ、ゆでる、炒める、蒸すなどの下ごしらえをします。
素材の名をつけて“何々ナムル”と呼びます。ご飯を主食とする韓国で、ナムルは毎日の食卓に欠かせない料理のひとつです。
肉とナムルをご飯にのせて、混ぜて食べるとビビンバとして味わうことができます。
今日の給食もおいしくいただきましょう。