学校日記

今日の給食(6月10日)

公開日
2022/06/10
更新日
2022/06/10

学校日誌

 献立は、ごはん、ツナカレー、切干大根のソテー、バナナ、チーズスライス、アシドミルクです。

 今日は、「切干大根」についてのお話です。

 大根を日に当てて乾燥させると大根の中の水分が抜けて、栄養が凝縮(ぎょうしゅく)されます。

 例えば、骨や歯を丈夫にするカルシウムは23倍になります。

 さらに、貧血予防の鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1とB2は10倍、動脈硬化予防や便秘改善に効く水溶性食物繊維が6倍、不溶性食物繊維は20倍にもなるといわれています。

 また、乾燥することで生の大根より小さくなるのでその分、たくさん食べることもできます。

 栄養満点の切干大根をおいしくいただきましょう!