今日の給食(6月17日)
- 公開日
- 2022/06/17
- 更新日
- 2022/06/17
学校日誌
献立は、ごはん、ざぶ汁、チキン南蛮、きゅうりの昆布和え、日向夏ゼリー、牛乳です。
今日は、「宮崎県の郷土料理」です。
人気料理のチキン南蛮は、宮崎県延岡(のべおか)市の洋食屋で食べられていたまかないをもとに、考案されたと言われています。
その店で働いていた人が、1960年代に延岡市で開業した時に、鶏の胸肉に小麦粉、溶き卵をつけて揚げ、甘酢につけたものを『チキン南蛮』と名づけてメニューに加えました。
その後、同じ洋食屋で働いていた別の人が、宮崎市に料理店を開業し、タルタルソースをかけたチキン南蛮をメニューに加えると、大人気になりました。
やがて県内各地で、チキン南蛮を出す店が増え、スーパーやコンビニなどでも売られるようになりました。
これは、鶏のもも肉に比べてあっさりした胸肉を、おいしく食べる工夫から生まれたといわれています。