学校日記

今日の給食(6月17日)

公開日
2022/06/17
更新日
2022/06/17

学校日誌

  • 63209.png
  • 63210.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995673?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997073?tm=20241216121304

 献立は、ごはん、ざぶ汁、チキン南蛮、きゅうりの昆布和え、日向夏ゼリー、牛乳です。

 今日は、「宮崎県の郷土料理」です。

 人気料理のチキン南蛮は、宮崎県延岡(のべおか)市の洋食屋で食べられていたまかないをもとに、考案されたと言われています。

 その店で働いていた人が、1960年代に延岡市で開業した時に、鶏の胸肉に小麦粉、溶き卵をつけて揚げ、甘酢につけたものを『チキン南蛮』と名づけてメニューに加えました。

 その後、同じ洋食屋で働いていた別の人が、宮崎市に料理店を開業し、タルタルソースをかけたチキン南蛮をメニューに加えると、大人気になりました。

 やがて県内各地で、チキン南蛮を出す店が増え、スーパーやコンビニなどでも売られるようになりました。

 これは、鶏のもも肉に比べてあっさりした胸肉を、おいしく食べる工夫から生まれたといわれています。