学校日記

今日の給食(6月20日)

公開日
2022/06/20
更新日
2022/06/20

学校日誌

  • 63712.png
  • 63713.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995675?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997075?tm=20241216121304

 献立は、ごはん、タットリタン、チヂミ、もやしの炒め物、牛乳です

 今日は、「韓国料理」についてのお話です。今日は韓国料理の献立です。

 タットリタンとチヂミは韓国語です。タットリタンの『タッ』は鶏肉、『タン』は汁物料理という意味です。

 鶏肉とじゃがいもなどの野菜を煮込んで、甘辛く味付けた韓国の家庭料理です。

 肉じゃがを少しピリ辛に仕上げたイメージに近いです。骨付きの鶏肉を使うと、本格的に作ることができます。

 チヂミは日本では、なじみのある韓国料理です。日本では『チヂミ』と言いますが、実は、韓国では『チヂミ』ではなく、『ジョン』と呼ぶのが一般的です。

 キムチを入れれば『キムチジョン』といい、ねぎを入れれば『パジョン』というような料理名です。

 ちなみに『チヂミ』は韓国東部の方言で『焼いたもの』という意味だそうです。

韓国料理屋さんに行く機会があれば、ぜひ注文してみたいですね。