学校日記

今日の給食(6月27日)

公開日
2022/06/27
更新日
2022/06/27

学校日誌

  • 65906.png
  • 65907.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995683?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997083?tm=20241216121304

 献立は、ごはん、夏野菜キーマカレー、枝豆、ほうれん草のサラダ、型抜きチーズ、牛乳です。

 今日は、「カレー」についてのお話です。

 キーマカレーのキーマとは、ヒンディー語で『細かいもの』という意味です。

 日本では、ひき肉を使ったカレーをキーマカレーということが多いです。今日のカレーには、牛肉と豚肉の合い挽き肉が使われています。

 6月の終わりになり、給食でも夏野菜が登場してきています。今日のカレーには、夏野菜のなすとピーマンが使われています。

 池田市の給食センターでは1日約8500人分を作ります。今日のなすは、ひとりあたり15グラムの使用で、なす1本が200グラムとすると、675本のなすが届くことになります。

 それを調理員さんが1本1本なすのへたを落とし、縦半分に切ります。そしてお風呂のような大きなシンクに水を入れて、なすを4回洗ってから、機械で切っていきます。

 みなさんにたくさん食べてもらえるように、調理員さんも毎日頑張っています。