学校日記

今日の給食(6月28日)

公開日
2022/06/28
更新日
2022/06/28

学校日誌

  • 66111.png
  • 66112.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995695?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997094?tm=20241216121304

 献立は、ごはん、キャベツのみそ汁、白身魚フライ、いんげんのごまマヨ和え、牛乳です。

 今日の放送は、「ごま」についてのお話です。

 ごまは、身近な食材として、様々な料理で食べることが多いですね。

 50年ほど前には日本各地の畑で栽培されていましたが、現在では畑でごまを見たことのある人はきっと少ないでしょう。

 ごまは、5月頃に種をまき、7月頃には20センチくらいの高さになると、花が咲き始めます。花が落ちた後は、種の詰まったサヤが大きくなっていきます。

 サヤは小さいオクラのような形をしています。花が落ちてから30日ほどで、サヤの中のごまは大きくなります。

 ひとつのサヤの中には、ごまが数十粒から100粒も詰まっています。やがてパックリ割れて、中からごまがこぼれ始める頃が収穫の時期です。

 収穫したら、そのまま10日ほど乾燥させて出来上がりです。育ててみるとおもしろそうですね。