今日の給食(6月28日)
- 公開日
- 2022/06/28
- 更新日
- 2022/06/28
学校日誌
献立は、ごはん、キャベツのみそ汁、白身魚フライ、いんげんのごまマヨ和え、牛乳です。
今日の放送は、「ごま」についてのお話です。
ごまは、身近な食材として、様々な料理で食べることが多いですね。
50年ほど前には日本各地の畑で栽培されていましたが、現在では畑でごまを見たことのある人はきっと少ないでしょう。
ごまは、5月頃に種をまき、7月頃には20センチくらいの高さになると、花が咲き始めます。花が落ちた後は、種の詰まったサヤが大きくなっていきます。
サヤは小さいオクラのような形をしています。花が落ちてから30日ほどで、サヤの中のごまは大きくなります。
ひとつのサヤの中には、ごまが数十粒から100粒も詰まっています。やがてパックリ割れて、中からごまがこぼれ始める頃が収穫の時期です。
収穫したら、そのまま10日ほど乾燥させて出来上がりです。育ててみるとおもしろそうですね。