学校日記

今日の給食(7月4日)

公開日
2022/07/04
更新日
2022/07/04

学校日誌

 献立は、ごはん、豆苗のみそ汁、かき揚げ、小松菜のごま炒め、ミルメーク(バナナ)、牛乳です。

 今日は、「豆苗(とうみょう)」についてのお話です。

 豆苗とは、えんどう豆の若葉のことです。えんどう豆が発芽し、本葉が出てきたものを、摘み取って食べます。

 スーパーでは根付きで売られているので、切ったあとに根を水につけておくと、再び収穫することができます。

 シャキシャキした食感と、ほのかな豆の風味が特徴です。発芽して、成長しようとする時なので、栄養が豊富でカロテンやビタミンCなどが多く含まれています。

 豆苗は、中国では古くから食用として収穫されてきました。

 ちなみに、えんどう豆がまだ小粒のうちに、さやごと食べるのが『さやえんどう』、未熟なえんどうの豆を食べるのが『グリンピース』です。知っていましたか?