今日の給食(7月4日)
- 公開日
- 2022/07/04
- 更新日
- 2022/07/04
学校日誌
献立は、ごはん、豆苗のみそ汁、かき揚げ、小松菜のごま炒め、ミルメーク(バナナ)、牛乳です。
今日は、「豆苗(とうみょう)」についてのお話です。
豆苗とは、えんどう豆の若葉のことです。えんどう豆が発芽し、本葉が出てきたものを、摘み取って食べます。
スーパーでは根付きで売られているので、切ったあとに根を水につけておくと、再び収穫することができます。
シャキシャキした食感と、ほのかな豆の風味が特徴です。発芽して、成長しようとする時なので、栄養が豊富でカロテンやビタミンCなどが多く含まれています。
豆苗は、中国では古くから食用として収穫されてきました。
ちなみに、えんどう豆がまだ小粒のうちに、さやごと食べるのが『さやえんどう』、未熟なえんどうの豆を食べるのが『グリンピース』です。知っていましたか?