今日の給食(7月6日)
- 公開日
- 2022/07/06
- 更新日
- 2022/07/06
学校日誌
献立は、レーズンパン、ズッキーニのトマト煮、ハンバーグのデミソースかけ、ブロッコリーのマヨサラダ、スティックチーズ、牛乳です。
今日は、「ズッキーニ」についてのお話です。
ズッキーニは夏が旬の野菜で、イタリア料理やフランス料理でよく使われています。フランス料理の『ラタトゥイユ』はズッキーニが使われる料理で知られています。
他にも、フライや天ぷらなどの揚げ物や、煮込み料理などで調理します。最近ではスーパーでも、なじみのある野菜として見かけることが多いです。
緑色で細長い形をしているので、きゅうりの仲間だと思うかもしれませんが、実はかぼちゃの仲間です。
実のつき方も、つるからぶら下がるのではなく、太い主軸から突き出すように実がつきます。
ズッキーニは緑色のものだけでなく、黄色いものや丸い形のもの、花がついていて花ごと食べるものもあり、見た目でも楽しむことができます。
外国からいろいろな食材が入ってくると、様々な料理を味わうことができるのがよいですね。