学校日記

今日の給食(7月8日)

公開日
2022/07/08
更新日
2022/07/08

学校日誌

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 献立は、わかめごはん、関東煮、いわしの生姜煮、ほうれん草のお浸し、黒糖そら豆、牛乳です。

 今日は、「いわしの生姜煮」についてのお話です。

 いわしには、記憶力や集中力を維持するのに効果的なDHAと生活習慣病の予防に効果的なEPAが豊富に含まれています。

 また、今日のいわしは骨まで柔らかく調理されているのでカルシウムも豊富に摂取することができます。

 カルシウムは成長期である10代にしか体内に貯蓄することができません。

 将来、丈夫な骨で健康に過ごすためにも、カルシウムは欠かすことのできない栄養素です。

 いわしは、青魚なので特有の魚臭さが苦手な人もいるかもしれませんが、生姜と一緒に煮こんでいるので臭みも軽減されています。

 また、生姜には食欲を増進させるショウガオールという栄養が含まれています。
暑い日が続きますが、しっかりと食事をとって元気に過ごしましょう。