今日の給食(9月6日)
- 公開日
- 2022/09/06
- 更新日
- 2022/09/06
学校日誌
献立は、ごはん、かぼちゃのみそ汁、にしんの煮付け、切干大根の煮物、牛乳です。
今日は、「にしん」についてのお話です。
にしんは、DHAやEPAなどの良質な脂だけでなく、野菜や果物からは摂取することのできないビタミンB12などを豊富に含んでいます。
春になると北海道の沿岸にやってくるので、別名「春告魚(はるつげうお)」とも呼ばれています。
にしんのほとんどが、鮮魚として消費され、塩焼き、煮つけ、三平汁、昆布巻など様々な調理で食べられています。
また加工品には、燻製やにしんの卵を塩蔵した数の子などがあります。大晦日に食べることが多い、にしんの甘露煮をそばの上にのせた「にしんそば」などが有名ですね。
今日の給食のにしんも甘辛く煮ています。ご飯に合う味付けなので、ご飯もにしんも残さずおいしく食べてくださいね。