学校日記

今日の給食(9月12日)

公開日
2022/09/12
更新日
2022/09/12

学校日誌

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 献立は、ごはん、マーボー厚揚げ、蒸ししゅうまい、ひじきの中華和え、牛乳です。

 今日は、「ひじき」についてのお話です。

 ひじきは、カルシウムや鉄を多く含む食品です。生のひじきは渋いので、そのまま食べることは少なく、ほとんどが乾燥してから調理しています。

 乾燥したひじきを戻す時は、水でよく洗い、沈んだ砂やごみを除きます。たっぷりの水かぬるま湯につけて戻すと、8〜10倍くらいにふくれます。

 ひじきを使った料理は煮物が一般的ですが、今日は小バットの和え物にひじきが入っています。

 ひじきが入ると料理の仕上がりが黒っぽくなりがちですが、にんじんやきゅうり、ホールコーンなどが使われているので、見た目が色あざやかに仕上がっています。

 さっぱりした中華和えで、野菜をしっかり食べましょう。