今日の給食(9月12日)
- 公開日
- 2022/09/12
- 更新日
- 2022/09/12
学校日誌
献立は、ごはん、マーボー厚揚げ、蒸ししゅうまい、ひじきの中華和え、牛乳です。
今日は、「ひじき」についてのお話です。
ひじきは、カルシウムや鉄を多く含む食品です。生のひじきは渋いので、そのまま食べることは少なく、ほとんどが乾燥してから調理しています。
乾燥したひじきを戻す時は、水でよく洗い、沈んだ砂やごみを除きます。たっぷりの水かぬるま湯につけて戻すと、8〜10倍くらいにふくれます。
ひじきを使った料理は煮物が一般的ですが、今日は小バットの和え物にひじきが入っています。
ひじきが入ると料理の仕上がりが黒っぽくなりがちですが、にんじんやきゅうり、ホールコーンなどが使われているので、見た目が色あざやかに仕上がっています。
さっぱりした中華和えで、野菜をしっかり食べましょう。