学校日記

今日の給食(9月14日)

公開日
2022/09/14
更新日
2022/09/14

学校日誌

  • 81787.png
  • 81788.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995794?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997180?tm=20241216121304

 献立は、食パン、ミートボールのトマト煮、白身魚のフリッター、小松菜のソテー、マーシャルビーンズ、牛乳です。 

 今日は、「トマト」についてのお話です。
 
 トマトは、夏に旬を迎える夏野菜の一つです。大玉、中玉、プチトマトなど大きさが違い、それぞれの大きさで品種もたくさんあります。

 トマトの栄養分にはビタミンA、ビタミンCなどのビタミン類が豊富に含まれています。

 また、赤い色のもとになっている「リコピン」という栄養には生活習慣病の予防や血流を良くする働き、体内の老化防止など様々な役割を果たしてくれます。

 生のトマトは苦手…という人も加熱すると食べやすくなるので、一口食べてみましょう。