今日の給食(9月15日)
- 公開日
- 2022/09/15
- 更新日
- 2022/09/15
学校日誌
献立は、ごはん、ゴーヤチャンプルー、豚肉の角煮、海藻サラダ、冷凍みかん、牛乳です。
今日は、「ゴーヤ」についてのお話です。
ゴーヤは、表面がでこぼことした形をしていて、別名「にがうり」とも呼ばれています。
その名の通り苦味はありますが、塩水につけたり、ゆでたり、油を使って調理すると苦味が和らぎます。
今日は、ゴーヤチャンプルーにしています。チャンプルーとは、沖縄の言葉で「ごちゃ混ぜ」という意味で、豚肉や野菜、豆腐、卵を炒めた、沖縄県の郷土料理です。
ゴーヤには、ビタミンCが特に多く含まれており、苦味は食欲を増進させる働きがあるといわれています。
夏が旬の野菜、ゴーヤを味わって食べましょう。