学校日記

今日の給食(9月15日)

公開日
2022/09/15
更新日
2022/09/15

学校日誌

  • 82204.png
  • 82205.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995803?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997187?tm=20241216121304

 献立は、ごはん、ゴーヤチャンプルー、豚肉の角煮、海藻サラダ、冷凍みかん、牛乳です。

 今日は、「ゴーヤ」についてのお話です。 

 ゴーヤは、表面がでこぼことした形をしていて、別名「にがうり」とも呼ばれています。

 その名の通り苦味はありますが、塩水につけたり、ゆでたり、油を使って調理すると苦味が和らぎます。

 今日は、ゴーヤチャンプルーにしています。チャンプルーとは、沖縄の言葉で「ごちゃ混ぜ」という意味で、豚肉や野菜、豆腐、卵を炒めた、沖縄県の郷土料理です。

 ゴーヤには、ビタミンCが特に多く含まれており、苦味は食欲を増進させる働きがあるといわれています。

 夏が旬の野菜、ゴーヤを味わって食べましょう。