学校日記

今日の給食(9月26日)

公開日
2022/09/26
更新日
2022/09/26

学校日誌

 献立は、ごはん、豚肉と野菜の生姜煮、鮭のちゃんちゃん焼き、さつまいもとりんごの甘煮、ミルメーク(ココア)牛乳です。

 今日は、「スマイル玉ねぎ」についてのお話です。

 先週も登場したスマイル玉ねぎが今日の給食にも登場します。

 スマイル玉ねぎは、池田市内の畑で作られた玉ねぎです。このように、地域で作られた食物を地域で消費することを「地産地消」と言います。

 地産地消にはいいことがたくさんあります。

(1)身近な場所から新鮮な農産物を得ることができる。

(2)消費者自らが生産状況等を確認しやすく、安心感が得られる。

(3)生産と消費の関わりや伝統的な食文化について、理解を深めることができる。

(4)運ぶ距離が短いので、排気ガス等も減少し環境に優しい。などの良いことがあります。

 スマイル玉ねぎは10月にも登場予定です!

 作ってくれた人への感謝の気持ちを込めて、残さずいただきましょう。

  • 84664.png
  • 84665.png
  • 84666.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995832?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997214?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38998055?tm=20241216121304