今日の給食(9月26日)
- 公開日
- 2022/09/26
- 更新日
- 2022/09/26
学校日誌
献立は、ごはん、豚肉と野菜の生姜煮、鮭のちゃんちゃん焼き、さつまいもとりんごの甘煮、ミルメーク(ココア)牛乳です。
今日は、「スマイル玉ねぎ」についてのお話です。
先週も登場したスマイル玉ねぎが今日の給食にも登場します。
スマイル玉ねぎは、池田市内の畑で作られた玉ねぎです。このように、地域で作られた食物を地域で消費することを「地産地消」と言います。
地産地消にはいいことがたくさんあります。
(1)身近な場所から新鮮な農産物を得ることができる。
(2)消費者自らが生産状況等を確認しやすく、安心感が得られる。
(3)生産と消費の関わりや伝統的な食文化について、理解を深めることができる。
(4)運ぶ距離が短いので、排気ガス等も減少し環境に優しい。などの良いことがあります。
スマイル玉ねぎは10月にも登場予定です!
作ってくれた人への感謝の気持ちを込めて、残さずいただきましょう。