今日の給食(10月14日)
- 公開日
- 2022/10/14
- 更新日
- 2022/10/14
学校日誌
献立は、ごはん、キーマカレー、切り干し大根のソテー、フルーツ白玉、牛乳です。
今日は、「切干大根」についてのお話です。
切干大根は、収穫した大根を細く切って、天日干ししたものです。
せん切りにしたものが一般的ですが、割り干し大根と呼ばれる縦割りにしたものや、角切り、輪切りにしたものもあります。
また、寒い地域ではゆでた大根を凍らせて、溶かすことを繰り返して作る『凍み大根』というものもあります。
切干大根は食物繊維が豊富で、他にもカルシウムやカリウム、鉄なども多く含まれています。
昔から食べられてきた保存食で、常温で保存でき、もしもの時の非常食としても活用することができます。
乾燥させることによって、独特のパリパリした食感と歯ごたえを楽しめます。
料理する時は、水かぬるま湯で戻してから使います。水で戻した後に異物がないか、給食センターではいつも気をつけて点検しています。