学校日記

今日の給食(10月14日)

公開日
2022/10/14
更新日
2022/10/14

学校日誌

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 献立は、ごはん、キーマカレー、切り干し大根のソテー、フルーツ白玉、牛乳です。

 今日は、「切干大根」についてのお話です。

 切干大根は、収穫した大根を細く切って、天日干ししたものです。

 せん切りにしたものが一般的ですが、割り干し大根と呼ばれる縦割りにしたものや、角切り、輪切りにしたものもあります。

 また、寒い地域ではゆでた大根を凍らせて、溶かすことを繰り返して作る『凍み大根』というものもあります。

 切干大根は食物繊維が豊富で、他にもカルシウムやカリウム、鉄なども多く含まれています。

 昔から食べられてきた保存食で、常温で保存でき、もしもの時の非常食としても活用することができます。

 乾燥させることによって、独特のパリパリした食感と歯ごたえを楽しめます。

 料理する時は、水かぬるま湯で戻してから使います。水で戻した後に異物がないか、給食センターではいつも気をつけて点検しています。