今日の給食(10月17日)
- 公開日
- 2022/10/17
- 更新日
- 2022/10/17
学校日誌
献立は、減量ごはん、キムチラーメン、ビビンバ風、りんご缶、韓国のり、牛乳です。
今日は、「韓国料理」についてのお話です。
今日は韓国料理の献立です。どれも人気の料理で、料理名を聞いただけで、どんなものかわかる人も多いと思います。
ビビンバのビビンは『混ぜる』、バは『ごはん』のことです。具をごはんに混ぜて食べるのもおいしいですね。
韓国では、汁の中にごはんを入れる食べ方を、日本とは違って日常的に見られます。キムチラーメンの汁とご飯を一緒に食べることもあります。
韓国では食事の時に、いつもスプーンと箸を使います。
スプーンのことを『スッカラ』、箸のことを『チョッカラ』といい、合わせて『スヂョ』と呼ばれています。
食事の時は、銀製やステンレス製のスプーンと箸がセットになっていて、ご飯を汁物に入れた場合は、箸ではなくスプーンを使うと食べやすいです。
今日の給食の食べ方はいろいろなので、自由に食べてみましょう。