学校日記

今日の給食(10月17日)

公開日
2022/10/17
更新日
2022/10/17

学校日誌

 献立は、減量ごはん、キムチラーメン、ビビンバ風、りんご缶、韓国のり、牛乳です。

 今日は、「韓国料理」についてのお話です。

 今日は韓国料理の献立です。どれも人気の料理で、料理名を聞いただけで、どんなものかわかる人も多いと思います。

 ビビンバのビビンは『混ぜる』、バは『ごはん』のことです。具をごはんに混ぜて食べるのもおいしいですね。

 韓国では、汁の中にごはんを入れる食べ方を、日本とは違って日常的に見られます。キムチラーメンの汁とご飯を一緒に食べることもあります。

 韓国では食事の時に、いつもスプーンと箸を使います。

 スプーンのことを『スッカラ』、箸のことを『チョッカラ』といい、合わせて『スヂョ』と呼ばれています。

 食事の時は、銀製やステンレス製のスプーンと箸がセットになっていて、ご飯を汁物に入れた場合は、箸ではなくスプーンを使うと食べやすいです。

 今日の給食の食べ方はいろいろなので、自由に食べてみましょう。

  • 91114.png
  • 91115.png
  • 91116.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995853?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997234?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38998069?tm=20241216121304