学校日記

今日の給食(10月24日)

公開日
2022/10/24
更新日
2022/10/24

学校日誌

  • 93394.png
  • 93395.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995863?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997242?tm=20241216121304

 献立は、ごはん、豆腐のみそ汁、さつまいもの天ぷら、豚肉の塩昆布炒め、のり佃煮、牛乳です。

 今日は、「さつまいも」についてのクイズです。

 秋に旬を迎えるさつまいもを、おうちなどで長く保存するには、どうすればよいでしょうか?

 (1)冷蔵庫で保存する (2)新聞紙に包み室内に置いておく (3)水で洗って部屋に置いておく

 少しの間、静かに考えてみてください。


 正解は、(2)の新聞紙に包み室内に置いておくでした!

 さつまいもの最適な保存温度は13度〜16度とされています。これより低い温度になると褐色に変化し、腐ってしまいます。

 ですが、乾燥のしすぎも良くなく、新聞紙などに包み室内の冷暗所に置いておくのが最適とされています。

 さつまいもを購入する機会があれば試してみてくださいね。

 今日の給食もおいしくいただきましょう。