今日の給食(10月25日)
- 公開日
- 2022/10/25
- 更新日
- 2022/10/25
学校日誌
献立は、ごはん、すき焼き風、ぶりの照り焼き、小松菜サラダ、牛乳です。
今日は、「ぶり」についてのお話です。
ぶりは、成長とともに呼び名が変わる「出世魚(しゅっせうお)」です。
呼び名は、各地方によって異なり、関西では小さいほうから順番に、モジャコ、ツバス、ハマチ、メジロ(イナダ)、ブリの順で変化します。
縁起の良い魚としてお祝いの席で食べられることも多く、西日本ではお正月に欠かせない食材でもあります。
脳の活動を活性化させるDHA、血液をサラサラにさせるEPA、たんぱく質などの栄養も豊富に含まれています。
骨が大きく食べやすいため、魚が苦手な人でも一口は食べてみましょう。
今日の給食もおいしくいただきましょう。