学校日記

今日の給食(10月27日)

公開日
2022/10/27
更新日
2022/10/27

学校日誌

 献立は、ごはん、かぶの煮物、平つくねの照り焼き、さつまいもと栗の甘煮、型抜きチーズ、牛乳です。

 今日は、「栗」についてのクイズです。

 栗は、どの部分を食べているでしょうか?

 (1)実 (2)種 (3)皮

 少しの間、静かに考えてみてください。


 正解は、(2)の種でした。

 実は、「とげとげしたイガ=(イコール)皮」「私たちがむいている部分=果肉」「渋皮と実=種」というつくりになっています。

 栗の渋皮にはタンニンという成分が多く含まれています。

 タンニンはポリフェノールのひとつであり、抗酸化作用が高く活性酸素を排除する効果があるといわれています。

 動脈硬化の予防やアンチエイジングにも効果が期待されている食べ物です。

 今日の給食もおいしくいただきましょう。

  • 94795.png
  • 94796.png
  • 94797.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995874?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997253?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38998079?tm=20241216121304