学校日記

今日の給食(10月31日)

公開日
2022/10/31
更新日
2022/10/31

学校日誌

  • 95901.png
  • 95902.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995888?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997265?tm=20241216121304

 献立は、ごはん、秋のきのこカレー、大根の甘酢炒め、梨、ミルメーク(コーヒー)、牛乳です。

 今日は、「梨」についてのお話です。

 梨は、秋に旬を迎える果物です。日本でも昔から食べられている食べ物の一つで、弥生時代に中国から伝わったと言われています。

 梨のシャリシャリとした食感は、「石(せき)細胞(さいぼう)」と呼ばれるものがあるからです。

 石細胞は、食物繊維と同じように、おなかの中をきれいにしてくれる働きをしてくれます。

 よくかんで食感を楽しんで食べましょう。

 梨の皮は食べられますが、残す場合は小バットに戻してください。

 また、今日のカレーには梨と同じく秋に旬を迎えるきのこがたっぷりと使われています。

 旬のおいしさを味わいましょう!