学校日記

今日の給食(11月1日)

公開日
2022/11/01
更新日
2022/11/01

学校日誌

 献立は、ごはん、キャベツのみそ汁、肉じゃがコロッケ、きんぴらごぼう、しそひじき、牛乳です。

 今日から11月が始まりました。

 秋の終わりも近づき、だんだんと寒さも増してきています。栄養バランスの取れた食事をしっかりと食べて、毎日元気に過ごしましょう!

 今日は、「キャベツ」についてのお話です。

 キャベツは、世界で最も古い野菜の一つと言われています。キャベツが育つ適温は15〜20度で、暑さを嫌う野菜です。

 しかし、1年中お店で見かけますよね。これは、南から北へ、平地から高原へと、日本の国土を生かして、産地リレーが行われているからです。

 春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツとそれぞれ歯ごたえや味に特徴があります。

 今日はみそ汁の中にたっぷりのキャベツが使われています。残さずおいしくいただきましょう!

  • 96355.png
  • 96356.png
  • 96357.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995897?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997273?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38998093?tm=20241216121304