今日の給食(11月1日)
- 公開日
- 2022/11/01
- 更新日
- 2022/11/01
学校日誌
献立は、ごはん、キャベツのみそ汁、肉じゃがコロッケ、きんぴらごぼう、しそひじき、牛乳です。
今日から11月が始まりました。
秋の終わりも近づき、だんだんと寒さも増してきています。栄養バランスの取れた食事をしっかりと食べて、毎日元気に過ごしましょう!
今日は、「キャベツ」についてのお話です。
キャベツは、世界で最も古い野菜の一つと言われています。キャベツが育つ適温は15〜20度で、暑さを嫌う野菜です。
しかし、1年中お店で見かけますよね。これは、南から北へ、平地から高原へと、日本の国土を生かして、産地リレーが行われているからです。
春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツとそれぞれ歯ごたえや味に特徴があります。
今日はみそ汁の中にたっぷりのキャベツが使われています。残さずおいしくいただきましょう!