学校日記

今日の給食(11月4日)

公開日
2022/11/04
更新日
2022/11/04

学校日誌

  • 97527.png
  • 97528.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995900?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997275?tm=20241216121304

 献立は、ごはん、スタミナ丼、かつおフライ、みかん缶、牛乳です。

 今日は、「かつお」についてのお話です。

 かつおは、たんぱく質、DHA、EPAを豊富に含んだ魚です。

 また、かつおには旬が2回あると言われています。

 1回目の旬は、4月〜6月にかけての初夏で「初がつお」と呼ばれています。

 この時期のかつおはさっぱりとした味わいが楽しめます。

 2回目の旬は秋で「戻りがつお」と呼ばれています。

 この時期のかつおは、脂がのっていて濃厚なかつおの味を楽しむことができます。

 残さずおいしくいただきましょう。