今日の給食(11月7日)
- 公開日
- 2022/11/07
- 更新日
- 2022/11/07
学校日誌
献立は、ごはん、肉豆腐、おろしハンバーグ、ブロッコリーのサラダ、ヨーグルトレーズン、牛乳です。
今日は、「豆腐」についてのお話です。
豆腐は、大豆からつくられた豆乳を固めたものです。大きく分けて「木綿豆腐」「絹ごし豆腐」の2種類に分けられています。
この2つの違いは豆腐を作るときの水のしぼり方です。
箱に流して固めるときに、重石(おもし)で水を切るのが木綿豆腐、水を切らずにそのまま固めるのが「絹ごし豆腐」です。
食べた時の食感も全く違うので、今後、豆腐を食べるときにどっちの豆腐かな?と考えてみても楽しいですね。
今日の食缶の肉豆腐にもたくさんの豆腐が使われています。味わいながら食べましょう!