学校日記

今日の給食(11月7日)

公開日
2022/11/07
更新日
2022/11/07

学校日誌

 献立は、ごはん、肉豆腐、おろしハンバーグ、ブロッコリーのサラダ、ヨーグルトレーズン、牛乳です。

 今日は、「豆腐」についてのお話です。

 豆腐は、大豆からつくられた豆乳を固めたものです。大きく分けて「木綿豆腐」「絹ごし豆腐」の2種類に分けられています。

 この2つの違いは豆腐を作るときの水のしぼり方です。

 箱に流して固めるときに、重石(おもし)で水を切るのが木綿豆腐、水を切らずにそのまま固めるのが「絹ごし豆腐」です。

 食べた時の食感も全く違うので、今後、豆腐を食べるときにどっちの豆腐かな?と考えてみても楽しいですね。

 今日の食缶の肉豆腐にもたくさんの豆腐が使われています。味わいながら食べましょう!

  • 97925.png
  • 97926.png
  • 97927.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995901?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997276?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38998095?tm=20241216121304