給食から学ぶ(6月29日)
- 公開日
- 2020/06/29
- 更新日
- 2020/06/29
学校日誌
=今日の給食=
豆腐のみそ汁、チキン南蛮、ひじきの煮物 など
お昼の放送では、「チキン南蛮が最初につくられたのは、どこの県でしょうか?」というクイズが出されました。宮崎県、長野県、高知県の3者拓一問題。
答えは、宮崎県でした。鳥のムネ肉を美味しく食べるために考えられたとのことです。宮崎県は食用鶏(ブロイラー)の飼育数が日本一(平成30年)。
私事ですが、昨年度、先進的なキャリア教育の取り組みを学ぶため、宮崎県の「日向市(ひゅうがし)キャリア教育支援センター」を訪れ、「よのなか教室」などの貴重なお話を聞かせていただきました。
日向市キャリア教育支援センター
http://hyuga-career.jp/gaiyou/index.html
その後、同センターすぐ近くのレストランで昼食をとりましたが、店名に「南蛮」という文字が入っており、名物はやはり「チキン南蛮」でした。
地元の人たちもこぞってチキン南蛮を注文していました。さすが、宮崎!
そういえば、チキン南蛮にかかっている「タルタルソース」の「タルタル」ってなんなのかが気になってきました…。