学校日記

給食から学ぶ(6月29日)

公開日
2020/06/29
更新日
2020/06/29

学校日誌

=今日の給食=

 豆腐のみそ汁、チキン南蛮、ひじきの煮物 など

 お昼の放送では、「チキン南蛮が最初につくられたのは、どこの県でしょうか?」というクイズが出されました。宮崎県、長野県、高知県の3者拓一問題。

 答えは、宮崎県でした。鳥のムネ肉を美味しく食べるために考えられたとのことです。宮崎県は食用鶏(ブロイラー)の飼育数が日本一(平成30年)。

 私事ですが、昨年度、先進的なキャリア教育の取り組みを学ぶため、宮崎県の「日向市(ひゅうがし)キャリア教育支援センター」を訪れ、「よのなか教室」などの貴重なお話を聞かせていただきました。

日向市キャリア教育支援センター
http://hyuga-career.jp/gaiyou/index.html


 その後、同センターすぐ近くのレストランで昼食をとりましたが、店名に「南蛮」という文字が入っており、名物はやはり「チキン南蛮」でした。
 地元の人たちもこぞってチキン南蛮を注文していました。さすが、宮崎!

 そういえば、チキン南蛮にかかっている「タルタルソース」の「タルタル」ってなんなのかが気になってきました…。

  • 153259.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38994544?tm=20241216121304