今日の給食(11月10日)
- 公開日
- 2022/11/11
- 更新日
- 2022/11/11
学校日誌
献立は、ごはん、白菜のスープ、にらまんじゅう、チンジャオロース、杏仁豆腐、牛乳です。
今日は、「にら」についてのお話です。
にらは、中国から伝わったといわれている野菜です。
その歴史は古く、「古事記(こじき)」や平安時代の「本草(ほんぞう)和名(わみょう)」という薬物辞典、「万葉集(まんようしゅう)」などの書物にも名前が出てきています。
にらは、長らく薬用として粥に混ぜるなどして食べられていました。野菜として栽培されるようになったのは明治時代になってからといわれています。
にらは、香りが特徴的な野菜ですが、それはニンニクやネギなどにも含まれる硫化アリルの一種「アリシン」によるものです。
アリシンにはビタミンB1の吸収を高めて糖の代謝を促進する作用があり、スタミナアップに役立つといわれています。
また、血の流れをよくして血栓を予防し、食欲を増進させる働きもあるとされます。残さず食べてスタミナアップしましょう!