学校日記

補給大作戦3日目(7月29日)

公開日
2020/07/29
更新日
2020/07/29

学校日誌

  • 164097.jpg
  • 164098.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38994575?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38996305?tm=20241216121304

 セミが激しく鳴く、曇天で蒸し暑い中を、うなだれながら登校してくる人が多かったです。
 
「おはよう!今日は暑くなるよ〜っ」と声かけると、「いやや〜っ!」と、本当に嫌そうな表情で天を仰ぐ人がいました・・・。若いんだから、そう言わずに頑張りましょう!

 まもなく梅雨が明けます。感染症対策とともに熱中症対策が求められる日が続くことになりそうです。そんな時、配っていただけるミネラルウォーターは、とてもありがたいですね。

 今日は2人のお父さんも活躍されました。ありがとうございます。

 台車で教室まで水を運んでいただいているお母さんに、数人の生徒が「ありがとうございます!」と、お礼を言っているのを目の当たりにして、とても気持ちがいいです。

 あと2日間になりますが、よろしくお願いいたします。


=今日の給食=

 キャベツのスープ、鶏肉のから揚げ、小松菜サラダ、昆布つくだ煮 など

 放送部による豆知識は、から揚げでした。鶏のから揚げが好きな人は多いですよね。皮つきの「もも肉」を使っているのでジューシーです!

 温泉好きな私(校長)は、大分県の別府市に行くことがありますが、皮なしの「もも肉」を使用した「とり天」をよく食べます。から揚げよりあっさりした味付けです。別府市の中華レストランが発祥のようです。