学校日記

補給大作戦4日目(7月30日)

公開日
2020/07/30
更新日
2020/07/30

学校日誌

 早いもので、大作戦も今日で4日目となりました。

 皆さんたいへんお忙しい上に、雨にもかかわらず、生徒のためにご尽力いただき、本当にありがとうございます。

 びしょびしょになって自転車でかけつけてくださったお母さんもいらっしゃいました。配膳員の皆さんの連日のご協力にも感謝しております。

 学校としても、給食時間前後の生活の様子をみてもらうことができて良かったです。その様子から「中学生は体が大きいし、密を避けるのは難しいですよね〜」というご意見もいただきました。

 明日が補給最終日になりますが、よろしくお願いします。


=正門のスライド門扉=

 4つの車輪が不調のため、開閉にひと苦労していたスライド門扉を修繕してもらいました。開閉がとても軽くなったので、いつものように固いと思い込んで開閉すると、体ごともっていかれるかもしれませんので「注意書き」を貼りました。気をつけてください。


=今日の給食=

 いかと野菜のうま煮、揚げシュウマイ、人参のごまマヨ和え、きゅうりとハムのナムル、パイン缶 など

 放送部による豆知識紹介は、パイナップルでした。ブラジルが原産地で、日本では1830年に小笠原諸島で初めて作られたとのこと。
 クエン酸、カルシウム、ビタミンCなどを含む栄養価の高い果実です。下の方がふくらんでいるパイナップルが甘いとのことでした。
 以前、カレーライスに福神漬けがピッタリあうという話をしましたが、酢豚に入っているパイナップルに違和感を覚えるのは私だけでしょうか・・・。

  • 164683.jpg
  • 164684.jpg
  • 164685.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38994576?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38996306?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997601?tm=20241216121304