学校日記

今日の給食(11月16日)

公開日
2022/11/16
更新日
2022/11/16

学校日誌

 献立は、コッペパン、ほうれん草のクリームシチュー、ハッシュドポテト、ウインナーサンド、いちごジャム、牛乳です。

 今日は、コッペパンについてのお話です。

 今日は、パンに切れ目を入れてウインナーサンドをはさんだり、いちごジャムをつけたり、パンをちぎってクリームシチューにつけて食べたり、いろいろな食べ方を選べますね。

 コッペパンという名前は、諸説ありますが、フランス語で『切った』という意味の、クーペ(coupe)という言葉からきていると言われています。

 学校給食でおなじみのコッペパンは、昭和10年代に学校給食用として作られました。

 食パンのように切り分ける手間がなく、1食分で分けやすい小型のパンとして普及しました。

 一般的にはパンにかぶりつくのは、マナーがよくない食べ方とされています。きれいな手で、食べやすい大きさにちぎってからいただきましょう。