学校日記

中間考査に向けて(10月8日)

公開日
2020/10/08
更新日
2020/10/08

学校日誌

 来週14日(水)から16日(金)は、中間考査です。それぞれの学年で時間割や試験範囲が発表されました。

 1・2年生は、5教科(国語・社会・数学・理科・英語)に実技4教科(音楽・美術・保健体育・技術家庭)をあわせた9教科です。
試験範囲がとても広くなっていますので、学習は計画的に進めてください。

 3年生は、15日(木)・16日(金)の2日間で5教科(国語・社会・数学・理科・英語)になります。

 勉強でわからないところがあれば、遠慮しないで、放課後の勉強会(サポートタイム)に参加したり、先生に質問したりするなどしてください。朝晩は冷え込むので体調に気をつけて、頑張ってください!


=今日の給食=

 献立は、たまねぎのみそ汁、いか天ぷらのレモン醤油がけ、ひじきの炒め煮など

 今日の放送部による豆知識は、「レモン」についてのお話でした。

 レモンと聞くと、酸っぱさや、ビタミンが豊富であるということをイメージする人が多いかもしれませんね。レモンには特に、ビタミンCやクエン酸が豊富に含まれていて健康維持や美肌、疲労回復効果があると言われています。ビタミンC、クエン酸は一度にまとめて摂取するよりも、こまめに摂取する方が良いとされています。

 今日の給食には、みなさんに人気のメニュー、いか天ぷらのレモン醤油がけが出ています。