今日の給食(11月17日)
- 公開日
- 2022/11/17
- 更新日
- 2022/11/17
学校日誌
献立は、ごはん、大豆もやしのスープ、油淋鶏、セルフチャーハン、ミルメーク(キャラメル)、牛乳です。
今日は、「お米」についてのお話です。
秋になり、新米がおいしい季節になりました。給食では12月から新米の予定です。
ところでお米が作られるまでの過程を知っていますか?
農家さんのお米作りは、冬から始まります。冬に土を作って肥料を入れたり、苗を育てたりして、春に田植えをします。
田植えをしてからは、毎日水の量を調整したり、草を抜いたり、病気や害虫の駆除をしたりしています。
そうして大切に育てられた稲に米が実り、稲刈りをします。稲刈りの後、乾かして殻をとって、ようやく白いお米の出来上がりです。
米という漢字は、「八」と「十」と「八」が組み合わされています。
米作りには、八十八の手間がかかるといわれるように、多くの手間と時間をかけて、農家の方々が気持ちを込めてお米を育てています。
おいしいお米がいただけることに感謝して、いつもご飯粒を一粒も残さずにしたいですね。