学校日記

今日の給食(10月20日)

公開日
2020/10/20
更新日
2020/10/20

学校日誌

  • 194634.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38994658?tm=20241216121304

 今日は出張が入っていますので、給食のみの掲載になります。

 献立は、うずら卵入り関東煮、さんまのおろしだれ、味付けのり、など

 今日は旬の魚、さんまについてのお話です。

 さんまは、「薬の魚」と呼ばれるほど、体によい栄養成分をたくさん含んでいます。特に、魚に含まれている脂(あぶら)は健康に良いことで注目されています。

 さんまの脂に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)は、頭の働きをよくすることで知られ、EPA(エイコサペンタエン酸)は、血液をサラサラにしてくれることで有名です。脂ののったおいしいさんまを食べて、頭も体も元気になりましょう。

 さんまは苦手という人も今日は大根のおろしだれがかかっているので食べやすくなっています。旬のさんまをおいしくいただきましょう。