学校日記

今日の給食(10月21日)

公開日
2020/10/22
更新日
2020/10/22

学校日誌

  • 195788.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38994659?tm=20241216121304

 昼から通院しておりましたので、掲載ができませんでした。2日続けて給食紹介のみになりますが、よろしくお願いします。

 献立は、コッペパン、鮭とほうれん草のクリーム煮、ハムステーキ、ツナポテト、洋梨ジャム

 放送部による豆知識は、「鮭(サーモン)」についてのお話でした。

 鮭は、日本の周りではオホーツク海や北海道、東北地方にかけての寒い海に多くいます。鮭は海で大きくなりますが、成長すると必ず自分の生まれた川に戻って、卵を産む性質をもっています。

 鮭には、成長期であるみなさんに欠かせないたんぱく質がたくさん含まれています。今日は具だくさんのクリーム煮に入っているので、しっかり食べましょう。

 今日はパンの日なので、クリーム煮につけて食べたり、ジャムをつけて食べたり、お好みの食べ方で食べてください。