学校日記

キャリア学習(10月26日)

公開日
2020/10/26
更新日
2020/10/26

学校日誌

 今年、コロナ禍の影響で残念ですが、2年生はキャリア学習の一環である「職場体験学習」ができません。お世話になっていました事業所様にも申し訳なく思っています。

 そこで、2年生では「職業調べ」をして、新聞を作成する取り組みを進めています。今日は、各クラスが学校図書館で、それぞれに興味がある職業に関する本を手にとって、「調べワークシート」にまとめる作業をしました。

 ウェディングプランナー、ケアワーカー、ソムリエ、ホームヘルパー、ゲームプログラマー、パティシエ、スクールカウンセラー、ソーシャルワーカー・・・など、私が中学生の時には無かったカタカナの職業が、今はたくさんありますね。

 新聞ができあがるまで、もう少し時間と努力が必要ですが、良いものができることを期待しています。将来の夢を描きながら、「働くこと」について、しっかり考えてください。


=今日の給食=

 献立は、わかめのみそ汁、かきあげ、れんこんの青のり炒め など

 放送部による豆知識は、「れんこん」についてでした。

 れんこんは、はすの茎がふくらんだもののことで、大根やにんじんと同じ根菜です。大根やにんじんなどが畑で育つのに比べ、れんこんは水をたっぷり張った泥の中で育ちます。

 田んぼの泥や水に含まれる栄養素を蓄えながら大きくなるので肉厚でやわらかく、味もおいしいです。ちょうど今くらいから2月にかけてが旬です。旬のれんこんをおいしくいただきましょう。

  • 197368.jpg
  • 197369.jpg
  • 197370.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38994663?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38996362?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997628?tm=20241216121304