学校日記

プール塗装工事(10月27日)

公開日
2020/10/27
更新日
2020/10/27

学校日誌

 「池中だより 第9号」で紹介しましたが、今日からプールの塗装工事が始まりました。

 来月末には、美しくなったプールが見られるとのことです。現場で作業される方々は大変ですが、よろしくお願いします。


=今日の給食=

 献立は、厚揚げの煮物、あじの塩焼き、切干大根のサラダ など

 放送部による豆知識は、「切干大根」についてでした。

 大根の旬といえば冬ですが、いつでも大根が食べられるように、保存食として考え出されたのが干し大根です。その干し大根からたくあん漬けが生まれ、さらに細く切ったものから切り干し大根ができました。

 日光に当てて干すことで、栄養価が増し、生の大根よりカルシウム、ビタミン、鉄分がとても多くなっています。

 切干大根といえば煮物を想像しがちですが、今日のようなサラダにもよく合います。シャキシャキとして噛み応えがあるので、よく噛んで食べましょう。

  • 198163.jpg
  • 198164.jpg
  • 198165.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38994670?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38996368?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997634?tm=20241216121304