学校日記

授業参観、学級懇談会(10月29日)

公開日
2020/10/29
更新日
2020/10/29

学校日誌

  • 199771.jpg
  • 199772.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38994672?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38996369?tm=20241216121304

 今年度初めての授業参観(1・2年生)を6限目に行いました。

 コロナウイルス感染症対策で、普通教室では生徒の座席の間を広くとっているためスペースが少なく、保護者の皆様には、ゆったりと教室内で参観していただくことができなくて申し訳ございませんでした。

 また、マスク着用や間隔をあける等、ご協力やお気遣いをいただき、ありがとうございました。「学校の新しい様式」を受け入れながら、生徒が学習に取り組んでいる様子をご覧いただけたものと思います。

 その後の学級懇談会では、それぞれのクラスで、いろいろな情報交換が行われました。中には、電子黒板で体育祭などの写真を映しながら、クラスの様子を共有するクラスもありました。PTA学級委員さんには書記をしていただき助かりました。ありがとうございました。

 3年生の授業参観、学級懇談会(進路説明を含む)は、来月5日(木)に予定しています。


=今日の給食=

 献立は、豚肉とじゃがいものみそ煮、だし巻卵、いんげんのごま和え、納豆ふりかけ など

 放送部による豆知識は、「納豆(なっとう)」についてのお話でした。

 納豆は畑の肉とも言われている「大豆」からできています。納豆は大豆に納豆菌を付けて発酵させ、消化・吸収を良くした食品で、骨がもろくなる骨粗しょう症を予防するビタミンKが含まれています。

 ネバネバしたり、独特のにおいがあるので苦手な人もいるかもしれませんが、今日はふりかけになったものが出ているので、食べやすいと思います。ごはんにふりかけて食べてみましょう!