学校日記

がんばれ3年生!(11月2日)

公開日
2020/11/02
更新日
2020/11/02

学校日誌

 早いもので、文化祭から10日が経ちました。
 
 3年生にとっては、進路選択のひとつの目安となる実力テスト(第3回)が行われました。
 
 教室を見て回りましたが、どの人も一生懸命に取り組んでいましたね。この結果などをもとに今月は、予備懇談を行います。

 現在、高校(全日制・通信制など)では、公立・私立ともに学校見学会、学校説明会、体験入学が実施されています。
 関心がある人は、10月30日に配付した「進路担当者からの連絡(説明会実施一覧)」や高校のホームページを参考にして、担任の先生と相談の上、参加してください。
 事前の申し込みが必要な学校もありますから、注意してください。


=今日の給食=

 献立は、ごはん、豚汁、たこ平天、高菜(たかな)のそぼろ炒め、牛乳

 放送部による豆知識は、「高菜漬け」についてのお話でした。

 高菜は、主に九州などで栽培されている野菜で、小松菜と同じアブラナ科の植物です。高菜は漬物として食べる他にも、九州ではラーメンに入れたり、葉を広げておにぎりをつつんだ「めはりずし」にしたり、今日のようにお肉と炒めて食べてもおいしいです。

 九州ではとても有名な漬物で、よく食べられているそうです。今日の「高菜のそぼろ炒め」は、ごはんにのせて一緒に食べるとおいしいですよ。


=食育コーナー=

 このコーナーは、毎月、栄養教諭が作成しています。色とりどりで見やすいように工夫されていますね。今月のテーマは「和食」です。

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