がんばれ3年生!(11月2日)
- 公開日
- 2020/11/02
- 更新日
- 2020/11/02
学校日誌
早いもので、文化祭から10日が経ちました。
3年生にとっては、進路選択のひとつの目安となる実力テスト(第3回)が行われました。
教室を見て回りましたが、どの人も一生懸命に取り組んでいましたね。この結果などをもとに今月は、予備懇談を行います。
現在、高校(全日制・通信制など)では、公立・私立ともに学校見学会、学校説明会、体験入学が実施されています。
関心がある人は、10月30日に配付した「進路担当者からの連絡(説明会実施一覧)」や高校のホームページを参考にして、担任の先生と相談の上、参加してください。
事前の申し込みが必要な学校もありますから、注意してください。
=今日の給食=
献立は、ごはん、豚汁、たこ平天、高菜(たかな)のそぼろ炒め、牛乳
放送部による豆知識は、「高菜漬け」についてのお話でした。
高菜は、主に九州などで栽培されている野菜で、小松菜と同じアブラナ科の植物です。高菜は漬物として食べる他にも、九州ではラーメンに入れたり、葉を広げておにぎりをつつんだ「めはりずし」にしたり、今日のようにお肉と炒めて食べてもおいしいです。
九州ではとても有名な漬物で、よく食べられているそうです。今日の「高菜のそぼろ炒め」は、ごはんにのせて一緒に食べるとおいしいですよ。
=食育コーナー=
このコーナーは、毎月、栄養教諭が作成しています。色とりどりで見やすいように工夫されていますね。今月のテーマは「和食」です。