柔道(11月12日)
- 公開日
- 2020/11/12
- 更新日
- 2020/11/12
学校日誌
今日は、1・2年生の柔道の授業(マスク着用)を参観しました。
2年生は、礼儀、座り方、立ち方、下履きのはき方、帯の結び方などを学びました。
1年生は、後ろ受け身(写真)を練習しました。柔道部の人が見本をみせて、拍手がおこっていましたね。
初心者なので、視線や手足の位置など気になるところはありますが、練習を積んで、基本を身につけて、ケガなく柔道を楽しんでほしいと思います。
=プール塗装工事の様子=
工事が始まって今日で16日目です。写真のように全面に水色が塗装され、プールらしく(?)なってきました。寒い中、作業をしていただき、ありがとうございます。
=今日の給食=
献立は、減量ごはん、わかめうどん、ちくわの磯辺揚げ、きんぴらごぼう、のり佃煮、牛乳
放送部による豆知識は、「ごぼう」についてのクイズでした。
ごぼうには、おなかの調子を整える栄養素がたくさん入っていますが、その栄養素とは次のうちのどれでしょうか?
(1)食物繊維 (2)カルシウム (3)ビタミンC
少しの間、静かに考えてみてください。
正解は(1)の食物繊維でした。ごぼうは、昔、薬として使われていたほど、栄養豊富な食材です。ごぼうには匂いを消す効果もあるため、今日のように肉と一緒に調理したり、魚と調理することが多いです。
きんぴらごぼうといえば、副菜のイメージが強いですが、主菜に負けない1品になっています。今日は食缶がうどんなので、ごはんは減量になっています。給食当番の人は、普段より少なめに盛るようにしましょう。