学校日記

柔道(11月12日)

公開日
2020/11/12
更新日
2020/11/12

学校日誌

 今日は、1・2年生の柔道の授業(マスク着用)を参観しました。

 2年生は、礼儀、座り方、立ち方、下履きのはき方、帯の結び方などを学びました。

 1年生は、後ろ受け身(写真)を練習しました。柔道部の人が見本をみせて、拍手がおこっていましたね。

 初心者なので、視線や手足の位置など気になるところはありますが、練習を積んで、基本を身につけて、ケガなく柔道を楽しんでほしいと思います。


=プール塗装工事の様子=

 工事が始まって今日で16日目です。写真のように全面に水色が塗装され、プールらしく(?)なってきました。寒い中、作業をしていただき、ありがとうございます。


=今日の給食=

 献立は、減量ごはん、わかめうどん、ちくわの磯辺揚げ、きんぴらごぼう、のり佃煮、牛乳

 放送部による豆知識は、「ごぼう」についてのクイズでした。

 ごぼうには、おなかの調子を整える栄養素がたくさん入っていますが、その栄養素とは次のうちのどれでしょうか?
(1)食物繊維  (2)カルシウム  (3)ビタミンC

 少しの間、静かに考えてみてください。

 正解は(1)の食物繊維でした。ごぼうは、昔、薬として使われていたほど、栄養豊富な食材です。ごぼうには匂いを消す効果もあるため、今日のように肉と一緒に調理したり、魚と調理することが多いです。

 きんぴらごぼうといえば、副菜のイメージが強いですが、主菜に負けない1品になっています。今日は食缶がうどんなので、ごはんは減量になっています。給食当番の人は、普段より少なめに盛るようにしましょう。

  • 206862.jpg
  • 206863.jpg
  • 206864.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38994686?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38996382?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997643?tm=20241216121304