学校日記

面談、順調に進んでいます(11月25日)

公開日
2020/11/26
更新日
2020/11/26

学校日誌

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 今月11日から始めた3年生との面談ですが、今日でちょうど2週間が経ちました。1組が終了し、2組に突入しました。基本的に1日に4人程度になります。

 この面談は、これから経験する面接の練習も兼ねていますので、入退室のマナー、挨拶などのアドバイスとともに、3年間の部活や学校行事の思い出、今のクラスの様子、進路希望など、短い時間の中でいろいろと聞かせてもらっています。

 校長室に入室してきた時の緊張感をほぐしながら、笑顔で退室できるように、こちらから積極的に話をしています。普段、生徒と話す機会が少ないので、私にとってもとても大切な時間です。

 みなさん、期末テスト 頑張りましょう!


=今日の給食=

 献立は、食パン、コーンポタージュ、ウインナーソーセージ、ごぼうサラダ、いちごジャム、牛乳

 放送部による豆知識は、「とうもろこし」についてでした。

 とうもろこしはイネ科の植物で世界3大穀物のひとつです。種類によって青果用や加工用などに分類され、私たちが普段食べているのは、漢字で甘い味の種と書く「甘味(かんみ)種(しゅ)」でスイートコーンと呼ばれるものになります。

 また、爆裂(ばくれつ)種(しゅ)というのもあり、これは加熱すると皮がはじけてポップコーンになります。今日の給食のコーンポタージュはアレルゲンフリーのポタージュで、乳製品と小麦粉を使わず、豆乳を使って作られています。