学校日記

2学期末考査(11月27日)

公開日
2020/11/27
更新日
2020/11/27

学校日誌

  • 213536.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38994703?tm=20241216121304

 期末考査が始まりました。今日は3年生だけです。

 3年生は、予備懇談のあとの考査なので、気合いが入っていることと思います。

 それぞれに努力の成果が出ることを祈っています。

 1・2年生は来週から始まります。

 土・日の学習、しっかりがんばりましょう!


=今日の給食=

 献立は、ごはん、チキンカレー、いかフリッター、小松菜サラダ、牛乳

 放送による豆知識は、「フリッター」についてでした。

 フリッターは、英語で「揚げ物」を意味し、洋風の天ぷらと言われています。主に魚介類をフリッターにすることが多いですが、他にもりんごやバナナなどのフルーツを揚げることもあります。

 魚介類を揚げる場合には小麦粉にサラダ油、食塩と卵黄を混ぜ、メレンゲ状態に卵白を混ぜたものを衣にして油で揚げます。

 フルーツを揚げる場合には、小麦粉の衣に牛乳など加えて甘めに仕上げるほか、砂糖を加えたり、ベーキングパウダーで膨張させたり、シナモンなどで香り付けしたりと様々な作り方があります。機会があったら作ってみてくださいね。