2学期末考査(11月27日)
- 公開日
- 2020/11/27
- 更新日
- 2020/11/27
学校日誌
期末考査が始まりました。今日は3年生だけです。
3年生は、予備懇談のあとの考査なので、気合いが入っていることと思います。
それぞれに努力の成果が出ることを祈っています。
1・2年生は来週から始まります。
土・日の学習、しっかりがんばりましょう!
=今日の給食=
献立は、ごはん、チキンカレー、いかフリッター、小松菜サラダ、牛乳
放送による豆知識は、「フリッター」についてでした。
フリッターは、英語で「揚げ物」を意味し、洋風の天ぷらと言われています。主に魚介類をフリッターにすることが多いですが、他にもりんごやバナナなどのフルーツを揚げることもあります。
魚介類を揚げる場合には小麦粉にサラダ油、食塩と卵黄を混ぜ、メレンゲ状態に卵白を混ぜたものを衣にして油で揚げます。
フルーツを揚げる場合には、小麦粉の衣に牛乳など加えて甘めに仕上げるほか、砂糖を加えたり、ベーキングパウダーで膨張させたり、シナモンなどで香り付けしたりと様々な作り方があります。機会があったら作ってみてくださいね。