学校日記

テスト返却(12月2日)

公開日
2020/12/03
更新日
2020/12/03

学校日誌

  • 215709.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38994706?tm=20241216121304

 採点された期末考査の答案返却が始まりました。そこで、ある教科の授業を観させてもらいました。

 教科担任から出席番号順に生徒の手に答案が戻る中…

「やったぁ!」「よっしゃ!」と小さくガッツポーズする人

「ええっ!」「最悪や…」「やばい〜」と、うなだれる人

 一喜一憂の声が上がっていました。

 中には、点数を大公開する人もいて、笑いがおこっていました。

 他にも、次のような声を拾いました
「なぁなぁ、テストのどれくらい前から勉強してたん?」
「これって、なんで間違ってるんかなぁ?」
「もう、高校やばい、やばすぎるわ」
「次のテスト、いつやったっけ?」

 来年1月には、3年生は実力テスト(7・8日)、1・2年生はチャレンジテスト(13日)がひかえていて大変ですが、今回の結果をバネにして、より一層、がんばってください!


=今日の給食(パンの日)=

 献立は、コッペパン、焼きそば、揚げパオシュウ、小松菜サラダ、ミニりんごゼリー、牛乳

 放送部の豆知識は、「焼きそば」についてでした。

 焼きそばの起源は、中国の「炒麺(チャオメン)」だと言われています。
 焼きそばが日本で誕生したのは、終戦直後の1950年頃だと言われており、当初、味付けは塩、しょう油味が中心でした。当時は小麦粉などが高価で、なかなか手に入らなかったのでキャベツを使って量を増やしていました。その結果、味が薄くなってしまったので、味の濃いソースを使うようになったそうです。

 今日の給食は、コッペパンが出ているので、パンにはさんで焼きそばパンにして食べるのもいいですね。