学校日記

今日の給食(11月24日)

公開日
2022/11/24
更新日
2022/11/24

学校日誌

 献立は、ごはん、具沢山みそ汁、いわしの生姜煮、ほうれん草のごま和え、わらびもち、牛乳です。

 今日は、「和食」についてのお話です。

 11月24日は「いい日本食の日」と語呂合わせされた「和食の日」です。

 近年、ライフスタイルの変化に伴って減少しつつある、日本の伝統的な食文化の「和食」を大切にしようという願いをこめてこの日が制定されました。

 日本人の知恵や手間ひまかけてつくられた「和食」は、平成25年12月にユネスコ無形文化遺産に登録され、世界からも注目されています。

 和食は「一汁三菜」といって、ごはん、汁物、おかずを組み合わせることで食事の栄養バランスがよくなります。

 また、和食には欠かせない「だし」のうま味を利用することも特徴のひとつです。うま味を活用することで、調味料の使用を減らすことができ、減塩にもつながります。

 給食のみそ汁は、給食センターでかつお節と昆布からだしをとっています。和食も好んでいただきましょう。

  • 102841.png
  • 102842.png
  • 102843.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995922?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997295?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38998105?tm=20241216121304