学校日記

タブレット配付(1月15日)

公開日
2021/01/15
更新日
2021/01/15

学校日誌

 先週金曜日の3年生へのタブレット配付に続き、今日は1・2年生への配布や設定を行いました。

 一度に全学年で行うのは回線に負担がかかるので、授業1コマ(50分間)で3クラスずつの設定を行いました。3・4時間目は2年生(写真上)。5・6時間目は1年生(写真下)。

 3年生と同じように新しい機械を前に、ワクワクした表情がたくさん見られました。

 使用上のルールについての担任からの説明も、静かに聞くことができていましたね。しっかりとルールを守って使っていきましょう。


=今日の給食=

 献立は、ごはん、豚汁、サワラの照り焼き、人参シリシリ—、発芽玄米のふりかけ、牛乳

 放送部の豆知識は、給食で初めて出る、「発芽玄米ふりかけ」についてでした。

 発芽玄米とは、その名の通り、玄米をわずかに発芽させたものです。発芽させることによって眠っていた酵素が活性化し、玄米よりも栄養価がアップし、糠(ぬか)の部分もやわらかくなるので玄米よりも食べやすくなります。

 発芽玄米の特徴はビタミン、ミネラルがバランスよく含まれており、普段の食事ではとりにくいカリウムや鉄分をはじめ、マグネシウムなどもたっぷり含まれています。

 今日はふりかけに少しだけ入っていますが、機会があれば、発芽玄米ご飯も食べてみてくださいね。

  • 231331.jpg
  • 231332.jpg
  • 231333.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38994735?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38996418?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997665?tm=20241216121304