学校日記

節分の日 その2(2月2日)

公開日
2021/02/02
更新日
2021/02/02

学校日誌

=食育コーナーの紹介=

 2月の食育コーナーができています。

 おもに「節分」の「豆まき」「いわし料理」「恵方巻」について掲示されています。

 今年の恵方は「南南東」です。のり巻きにかぶりついてください!


=今日の給食=

 献立は、ごはん、白菜と春雨のスープ、いわしフライ、鮭ずしの具、節分豆、牛乳

 節分では、大豆をいった福豆をまいて鬼(病気や災難を引き起こすもの)をはらい、福豆を食べて、1年の健康や無事を願います。

 家の戸口に飾るヤイカガシは、ヒイラギの枝に、焼いたイワシの頭を刺したもので、ヒイラギのトゲとイワシのにおいで、鬼を追いはらいます。

 今日は、給食にも福豆、イワシが出ています。鮭ずしの具はご飯と一緒に混ぜて食べてくださいね。給食では豆まきはできませんが、しっかり食べて1年の健康を願いましょう。

  • 238664.jpg
  • 238665.jpg
  • 238666.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38994690?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38996386?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997645?tm=20241216121304