学校日記

3年生の健闘を祈ります!(2月9日)

公開日
2021/02/09
更新日
2021/02/09

学校日誌

 いよいよ明日、私立高校の入試日です。

 3年生は、1時間目に高校ごとに分かれて、朝のチェックの場所、乗る電車などの確認を行いました。

 また、4時間目には、私から激励の言葉を贈り、各クラスで明日への心構えを整えました。明日は、午前6時から教員はそれぞれの持ち場で3年生を見守ります。

 3年生のみなさん、健闘と合格を祈っています!


=授業の1コマ=

 今日は1年生の英語を参観しました。過去形の疑問文と否定文でした。

 「What did you do yesterday?(昨日は何をしましたか?)」の問いかけに(野球をしました)という場合は、「I played baseball.」とスムースに答えがでていましたが、(鳥料理をしました)という場合には、「I cooked chiken.」が答えですが、ある男子が「I cooked bird.」と答えていました。・・・その気持ち、わかります。

 また、スピーキングのレッスンとして、ALT(外国語指導助手)と対話をする時間もありました。


=今日の給食=

 献立は、ごはん、厚揚げのみそ汁、卯の花コロッケ、きんぴらごぼう、しそひじき、牛乳

 放送部による豆知識は、「大豆」についてでした。

 今日の給食には、厚揚げと卯の花(うのはな)が出ていますが、2つとも大豆から作られていることを知っていましたか?

 卯の花は別名でおからと呼ばれ、大豆を豆腐にする過程で、豆乳を絞った時に残るかすのことを言います。厚揚げは、豆乳を加熱し、にがりを加えて固めるとできる豆腐を油で揚げたものです。

 大豆は、弥生時代から栽培されていた作物で、さまざまな食品や調味料に利用され、私たちの食生活に欠かすことのできない食べ物です。植物ですが、体をつくるもとになるたんぱく質を豊富に含み、「畑の肉」とも呼ばれています。

 また、大豆は他にもしょうゆやみそなど色々な食品に生まれ変わります。それぞれがどのような工程で作られるのか、興味がある人は調べてみてくださいね。

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