学校日記

1年生の授業(2月16日)

公開日
2021/02/16
更新日
2021/02/16

学校日誌

 2つの教科を参観しました。

=家庭科=

 トートバックを作成中でした。取り組み始めて4時間目とのこと。良いものを作ろうと、それぞれの作業に没頭していましたが、特にミシンと格闘している男子たちが可愛かったです。お気に入りのバッグに仕上がるよう、頑張ってください。

=数学=

 確率の学習でした。
「相対度数」など難しい言葉が出てきましたが、王冠(ガラス瓶の金属製のふた)を投げて表が出る回数など、普段なかなかしない実験を題材に考えていく内容でした。先生が電子黒板で「王冠」を映し出しましたが、知らない生徒が多く、世代のギャップを強く感じました。


=今日の給食=

 献立は、ごはん、玉ねぎのみそ汁、白身魚フライ、大根と鶏肉のさっぱり煮、のり佃煮、牛乳

 放送部による豆知識送は、「大根と鶏肉のさっぱり煮」についてでした。

 このおかずは、ほそごう学園の3年生が考えてくれた献立で、前回は12月の給食に出ました。池田市内のみんなにもっと細河の良さを広めたいということで、2回目の登場になります。

 今回の大根は細河で採れたものではないですが、今回は前回よりも量を増やし、味付けも少しアレンジしています。

 ごはんによく合うおかずになっているので、ごはんと一緒においしくいただきましょう。

  • 243768.jpg
  • 243769.jpg
  • 243770.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38994763?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38996438?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997678?tm=20241216121304