学校日記

受験票(3月4日)

公開日
2021/03/04
更新日
2021/03/04

学校日誌

  • 249889.jpg
  • 249890.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38994780?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38996450?tm=20241216121304

 昨日、教員が出願した際に高校から預かった「受験票」を、受験生の皆さんに、高校ごとに集まってもらって手渡しました。

 それぞれに自分の受験番号を見て、気持ちが引き締まったことと思います。試験当日まで大切に保管してくださいね。

 私が中3の時、堺市の「家原寺(えばらじ)」に合格祈願に行きました。「智恵の文殊さん」として知られ、別名「ハンカチ寺」としても有名です。(写真はネットから引用しています)

 志望校名、受験番号、名前を書いたハンカチを本堂の壁面に張って、お堂の周りをぐるぐる回ってお祈りしました。ここは、ご利益があり、親子代々でお世話になりました。

 現代っ子の皆さんも、願かけ(神だのみ)をしたりしているのかな。


=今日の給食=

 献立は、ごはん、とりすき、「さば」のおろしかけ、ほうれん草のお浸し、牛乳

 放送部の豆知識は、「さば」についてのお話です。

 さばは、今でこそ、みんなが食べられる魚ですが、江戸時代には大名が将軍に送ったという高級な魚で、庶民は食べることができませんでした。

 今では一年中食べることができる魚ですが、春と秋がおいしく色々な料理方法がありま す。魚の脂肪に含まれるEPAやDHAは良質な脂で、体に必要な栄養素がたくさん含まれます。

 今日は大根おろしのソースがかかっています。骨に気を付けながら食べましょう。