学校日記

今日の給食(12月1日)

公開日
2022/12/01
更新日
2022/12/01

学校日誌

 献立は、ごはん、豚肉とごぼうのチャプチェ、春巻き、もやしとにらの炒め物、韓国のり、アシドミルクです。

 今日から12月が始まりました。寒さが本格的になり、風邪をひきやすい時期です。

 元気に過ごすためにも、栄養バランスのとれた食事を心がけましょう。

 今月の給食は、2日に小学3年生の国語『すがたをかえる大豆』に関連した『大豆の変身みそ汁』、6日と13日には地場産物である『細河大根』が登場します。

 その他にも、冬が旬の食べ物がたくさん登場します。楽しみにしてくださいね。

 今日は、春巻きについてのお話です。

 パリッとした皮の中から、とろっとした具が出てくる春巻き。『春巻き』という名前の由来は、皮に包まれている野菜が関係しています。

 昔、中国では、立春の頃に新芽を出す野菜を具にしていたことから、春巻きという名がついたとされています。

 ちなみに英語では、春巻きのことを『スプリングロール』というそうですよ。

  • 104682.png
  • 104683.png
  • 104684.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995933?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997303?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38998111?tm=20241216121304