今日の給食(12月1日)
- 公開日
- 2022/12/01
- 更新日
- 2022/12/01
学校日誌
献立は、ごはん、豚肉とごぼうのチャプチェ、春巻き、もやしとにらの炒め物、韓国のり、アシドミルクです。
今日から12月が始まりました。寒さが本格的になり、風邪をひきやすい時期です。
元気に過ごすためにも、栄養バランスのとれた食事を心がけましょう。
今月の給食は、2日に小学3年生の国語『すがたをかえる大豆』に関連した『大豆の変身みそ汁』、6日と13日には地場産物である『細河大根』が登場します。
その他にも、冬が旬の食べ物がたくさん登場します。楽しみにしてくださいね。
今日は、春巻きについてのお話です。
パリッとした皮の中から、とろっとした具が出てくる春巻き。『春巻き』という名前の由来は、皮に包まれている野菜が関係しています。
昔、中国では、立春の頃に新芽を出す野菜を具にしていたことから、春巻きという名がついたとされています。
ちなみに英語では、春巻きのことを『スプリングロール』というそうですよ。