今日の給食(12月2日)
- 公開日
- 2022/12/02
- 更新日
- 2022/12/02
学校日誌
献立は、ごはん、大豆の変身みそ汁、ほっけ一夜干、れんこんのきんぴら、ヨーグルトレーズン、牛乳です。
今日は、「すがたをかえる大豆」についてのお話です。
今日の汁物食缶は「大豆の変身みそ汁」です。
この料理は、小学3年生の国語で学習する「すがたをかえる大豆」に関連して作られています。
みなさんは、大豆が様々な食べものに姿を変えることを覚えていますか?
今日のみそ汁には、豆腐、厚揚げ、がんもどき、大豆もやし、みそが使われています。これらは、全て大豆から作られた食品です。
他にも、油揚げ、納豆、高野豆腐、きな粉、おから、豆乳、しょうゆなど、作り方は食品によってそれぞれ違いますが、どれも大豆が原料です。
大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富に含まれた食品です。大豆は私たちの食生活になくてはならないものですね。
ちなみに大豆は、夏にゆでてよく食べる、緑色の枝豆と同じです。枝豆を夏に収穫せずに、そのまま秋まで畑で育て乾燥させると、白い大豆を収穫することができます。