学校日記

今日の給食(12月2日)

公開日
2022/12/02
更新日
2022/12/02

学校日誌

 献立は、ごはん、大豆の変身みそ汁、ほっけ一夜干、れんこんのきんぴら、ヨーグルトレーズン、牛乳です。

 今日は、「すがたをかえる大豆」についてのお話です。

 今日の汁物食缶は「大豆の変身みそ汁」です。

 この料理は、小学3年生の国語で学習する「すがたをかえる大豆」に関連して作られています。

 みなさんは、大豆が様々な食べものに姿を変えることを覚えていますか?

 今日のみそ汁には、豆腐、厚揚げ、がんもどき、大豆もやし、みそが使われています。これらは、全て大豆から作られた食品です。

 他にも、油揚げ、納豆、高野豆腐、きな粉、おから、豆乳、しょうゆなど、作り方は食品によってそれぞれ違いますが、どれも大豆が原料です。

 大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富に含まれた食品です。大豆は私たちの食生活になくてはならないものですね。

 ちなみに大豆は、夏にゆでてよく食べる、緑色の枝豆と同じです。枝豆を夏に収穫せずに、そのまま秋まで畑で育て乾燥させると、白い大豆を収穫することができます。

  • 105160.png
  • 105161.png
  • 105162.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995936?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997306?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38998113?tm=20241216121304